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3일 방송된 TV CHOSUN '식객 허영만의 백반기행'에서 전남 여수 밥상을 소개했다.
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허영만은 엄홍길 대장과 고향 전남 여수를 찾았다. 둘은 여수 종화동 깨장어탕 단일 메뉴집인 '남원식당'으로 향했다.
갓김치, 김장김치, 동치미, 꼬치고기, 낙지 초무침이 기본반찬으로 나왔다. 꼬치고기는 남해안과 제주 일대에서 잡히는 담백한 흰 살 생선으로 지역에 따라 '꼬지', '고즐맹이' 등으로 불린다.
김치를 맛보고 허영만은 "옛날에 우리 어머니가 담그던 김장 맛 그대로다. 간은 약간 짠 듯하고 멸치젓갈이 들어갔다. 하나 먹고 나니까 또 당긴다"고 평했다.
깨장어를 먹고 엄홍길 대장은 "장어가 씹히는 촉감이 낙지 식감같이 감촉이 좋다. 담백하고 구수하고 고소하다. 아침에 속이 좀 더부룩했는데 깨장어탕을 먹으니 속이 확 풀린다. 속이 정말 개운하다. 배추가 같이 들어가니까 국물이 굉장히 시원하다"고 만족했다.
문옥심 사장은 "우리 장엇국에는 우거지 말린 것이 안 맞는다. 왜 그러냐면 깨장어가 부드럽다. 시래기는 질기다. 아무리 삶아야 질기다. 그래서 배추를 사용한다. 여수 스타일이다. 깨장어탕은 여수 밖에 없다. 삶은 배추잎과 무청은 하루를 찬물에 불려서 사용한다"고 전했다.
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