티스토리 뷰
16일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 부산 '산수갑산' 돼지갈비 달인을 소개했다.
|
은둔식달 잠행단은 부산 중구 국제시장 안 돼지갈비 맛집 '산수갑산'을 찾았다. 이곳의 돼지갈비는 숯불로 직접 구워 가져다 주는 방식이다.
주문한 돼지갈비가 나오자 필감산 잠행단은 "특이한 점은 없는 것 같은데 맛있는 냄새가 난다. 그냥 구워 먹는 것하고 맛이 다르다. 상당히 맛있다. 갈비 양념의 간장 향이 그렇게 진하지 않다. 씹으면 씹을 수록 곡물 맛이 난다"며 칭찬했다.
이순이(여/61세/경력 13년)달인은 "고기가 익기 시작하면 순간적으로 익기 때문에 잘못하면 태운다. 항상 긴장을 놓으면 안 된다. 손님들이 불판에서 구워 먹게 했는데 다 태우더라. 그래서 제가 다 구워 주다 보니까 서로가 편하더라"라고 전했다.
달인의 양념에 대해 달인은 "이게 돼지고기 맛을 좌우한다"며 간장 양념 조리법을 설명했다.
◆ 간장 양념 레시피
1. 녹두와 쌀을 볶는다.
2. 볶은 곡물로 죽을 끓인다.
3. 항아리에 말린 무청을 넣고 뜨거운 죽을 부어서 이틀간 삭힌다.
4. 말린 문어를 숯불에 굽는다.
5. 구운 문어, 표고버섯을 찜솥에 넣고 찐다.
6. 3에 말린 무청을 거르고 진액만 거른다.
7. 6에 문어를 넣고 간장을 달인다.
8. 문어를 거르고 식힌다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
'맛있는 녀석들' 김준현이 스텝과 함께한 홍성 한우전문점은? "소고기 1등!" (0) | 2019.12.30 |
---|---|
'식객 허영만의 백반기행' 을지로 노포 '골목식당' "보쌈이 대박!" (0) | 2019.12.23 |
'생활의 달인' 태안 '왕서방중화요리' 탕수육 달인의 고기 숙성비결은? (0) | 2019.12.10 |
'생활의 달인' 은평구 '역촌왕돈까스' 달인의 고기 숙성비법 공개 (0) | 2019.12.03 |
'2TV 생생정보' 8000원 중식 무한 리필.. '탕수육 류산슬 짜장 짬뽕 볶음밥?' (0) | 2019.11.21 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 식객허영만의백반기행
- 생활의달인
- 백반기행
- 반찬
- 할배특집
- 만물상
- 라면
- 양념장
- 유귀열
- 김수미
- 살림9단의만물상
- 맛있는녀석들
- 임현식
- 백종원
- 알토란
- 임성근
- 2tv생생정보
- 비빔국수
- 김치
- 수미네반찬
- 떡볶이
- 허영만
- 김밥
- 제육볶음
- 최고의요리비결
- 최요비
- 김하진
- 생생정보
- 수요미식회
- 김장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함