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김수미가 '깻잎김치'와 '명란연근전'을 소개했다. 9일 방송된 tvN '수미네 반찬' 71회에선 '할배 특집'으로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미에게 요리를 배웠다

김수미가 깻잎김치 조리법을 소개했다. 김씨는 "오늘의 반찬은 초간단 깻잎김치다. 깻잎에 양념을 해서 밥에 싸 먹을거다. 정말 간단하다"고 조리법을 설명했다.

◆ 깻잎김치 조리법
1. 흐르는 물에 깻잎을 한 장씩 씼고 물기를 턴다.
2. 깨끗하게 씻은 깻잎은 물기 없이 바짝 말린다.
3. 쫑파를 쫑쫑 썬다.
4. 홍고추를 아주 잘게 썰고 다진다.
5. 볼에 쫑파, 홍고추를 넣고 다진 마늘 반 큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣고 섞는다.
6. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
7. 접시 위에 깻잎을 올리고 양념을 적당량 덜어서 잘 펴 바른다.
8. 양념된 깻잎위에 깻잎을 덮고 양념을 올린다


◆ 명란연근전 조리법
1. 껍질 깐 연근을 소금물에 30분간 담근다.
팁) 연근의 떫은 맛을 없애주고 갈변현상을 방지한다.
2. 연근을 일정한 크기로 썬다.
3. 계란 3개를 볼에 푼다.
4. 명란을 손으로 으깬다.
5. 손바닥에 명란젓을 두고 연근을 올려서 누른다.
6. 넓은 접시에 밀가루를 뿌린다.
7. 연근 앞뒤로 밀가루를 뭍힌다.
8. 팬에 올리브유를 두르고 불을 올린다.
9. 밀가루 옷을 입힌 연근에 계란 물을 입히고 팬에 올린다.
 


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