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김수미가 '소고기뭇국'과'가자미구이'를 요리했다. 9일 방송된 tvN '수미네 반찬' 71회에선 '할배 특집'으로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미에게 요리를 배웠다
 

김수미는 "기력이 없을 때 고기는 꼭 먹어야 한다. 경상도 스타일로 소고기뭇국을 끓여서 밥 먹자. 간단하게 소고기와 무만 들어간다. 맑은 소고기뭇국이 아닌 경상도 식으로 매콤한 빨간 소고기뭇국이다"라고 설명했다.

김씨는 "가을무는 인삼이라고 했다. 지금부터 무가 정말 맛있다. 무에는 소화불량을 개선하는 성분이 있다"고 전했다.

◆ 소고기 뭇국 레시피
1. 냄비에 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술, 국간장 2큰술을 넣고 살짝 볶는다.
2. 어느 정도 볶아지면 물 1L를 붓는다.
3. 소고기 사태를 결대로 썬다.
4. 3등분한 고기를 결대로 썬다.
팁) 기름은 떼어낸다.
5. 썬 고기를 양념한 국물에 넣는다.
팁) 사태살은 힘줄이나 막이 많이 섞여 있어서 육질이 질기기 때문에 오래 끓이는게 좋다.
6. 무를 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 대파 1대는 2~3cm 크기로 어슷 썬다.
8. 무를 넣고 후춧가루를 넣고 중불로 10분간 더 끓인다.
9. 대파를 넣고 간을 본다.



김수미가 가자미 구이를 조리했다. 가자미는 살코기가 쫄깃하고 단단하여 식감이 좋고 비타민 B1, B2가 풍부하다. 구이는 반건조하여 먹기도 한다. 제철은 10월에서 12월이다.

◆ 가자미 구이
1. 가자미에 앞 뒤로 칼집을 낸다.
2. 전분가루를 가자미의 앞 뒤로 살짝 뭍힌다.
3. 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 약불에서 굽는다.
팁) 어느 정도 익으면 뒤집는다.
팁) 약한 불에서 5분 정도 굽는다. 




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