티스토리 뷰
김수미가 '소고기뭇국'과'가자미구이'를 요리했다. 9일 방송된 tvN '수미네 반찬' 71회에선 '할배 특집'으로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미에게 요리를 배웠다
김수미는 "기력이 없을 때 고기는 꼭 먹어야 한다. 경상도 스타일로 소고기뭇국을 끓여서 밥 먹자. 간단하게 소고기와 무만 들어간다. 맑은 소고기뭇국이 아닌 경상도 식으로 매콤한 빨간 소고기뭇국이다"라고 설명했다.
김씨는 "가을무는 인삼이라고 했다. 지금부터 무가 정말 맛있다. 무에는 소화불량을 개선하는 성분이 있다"고 전했다.
◆ 소고기 뭇국 레시피
1. 냄비에 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술, 국간장 2큰술을 넣고 살짝 볶는다.
2. 어느 정도 볶아지면 물 1L를 붓는다.
3. 소고기 사태를 결대로 썬다.
4. 3등분한 고기를 결대로 썬다.
팁) 기름은 떼어낸다.
5. 썬 고기를 양념한 국물에 넣는다.
팁) 사태살은 힘줄이나 막이 많이 섞여 있어서 육질이 질기기 때문에 오래 끓이는게 좋다.
6. 무를 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 대파 1대는 2~3cm 크기로 어슷 썬다.
8. 무를 넣고 후춧가루를 넣고 중불로 10분간 더 끓인다.
9. 대파를 넣고 간을 본다.
김수미가 가자미 구이를 조리했다. 가자미는 살코기가 쫄깃하고 단단하여 식감이 좋고 비타민 B1, B2가 풍부하다. 구이는 반건조하여 먹기도 한다. 제철은 10월에서 12월이다.
◆ 가자미 구이
1. 가자미에 앞 뒤로 칼집을 낸다.
2. 전분가루를 가자미의 앞 뒤로 살짝 뭍힌다.
3. 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 약불에서 굽는다.
팁) 어느 정도 익으면 뒤집는다.
팁) 약한 불에서 5분 정도 굽는다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 가을 김치 대첩.. 임성근의 '고추냉이 백김치' 레시피 공개 (0) | 2019.10.14 |
---|---|
'극한식탁' 미쓰라, 아내를 위해 밥도둑 '짜글이' 레시피는? (0) | 2019.10.11 |
'수미네 반찬:할배특집' 김수미표 반찬 '깻잎김치' VS '명란연근전' 조리법은? (0) | 2019.10.10 |
'알토란' 고추장 활용한 '진미채무침' VS '고추장양념김' 양념장 비법은? (0) | 2019.10.07 |
'수미네 반찬:할배특집' 더덕구이 소고기우엉조림 조리법은? (0) | 2019.10.04 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 떡볶이
- 백반기행
- 김밥
- 생생정보
- 살림9단의만물상
- 김수미
- 양념장
- 백종원
- 알토란
- 수요미식회
- 최요비
- 임성근
- 제육볶음
- 생활의달인
- 식객허영만의백반기행
- 유귀열
- 김하진
- 만물상
- 김치
- 임현식
- 허영만
- 최고의요리비결
- 수미네반찬
- 2tv생생정보
- 맛있는녀석들
- 라면
- 김장
- 반찬
- 비빔국수
- 할배특집
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |