티스토리 뷰
3일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 마포구 합정동 '시골순대' 막창순대 달인을 소개했다.
잠행단은 "이곳에 온 이유는 막창순대를 먹으러 왔다. 이건 진짜 손질을 잘해야 제대로 된 음식이다"라고 순대집을 찾았다.
필감산 잠행단은 순대를 맛보고 "전라도 피순대보다 채소가 더 많이 들어갔다. 충청도 병천순대보다 선지가 더 많다. 막창이 씹히는데 너무 맛있고 고소하다. 어떻게 손질했는지 냄새가 하나도 없다"고 평했다.
오봉덕(여/54/경력 16년) 막창순대 달인은 막창 손질 방법을 소개했다. 달인은 "유명한 순대국집에서 배웠다. 처음엔 전라도식으로 했더니 서울 사람들이 잘 못 먹어서 제가 자꾸 변형해서 지금의 순대가 됐다"고 전했다.
◆ 막창 손질법
1. 막창을 쌀뜨물과 소금을 이용해 세 번 정도 씼는다.
2. 들깨를 굽는다.
3. 두부를 으깨고 들깨에 섞는다.
4. 박의 속에 들깨와 두부로 채우고 식초를 넣는다.
5. 굵은 소금을 깔고 박을 올리고 소금을 채워서 박 주변을 감싸고 찐다.
6. 들깨 두부를 분리한다.
7. 갓을 물에 삶는다.
8. 막창에 갓 삶은 물을 붓고 들깨와 두부를 덮는다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
"겨울엔 먹어야 한다" 굴보쌈 명가 북창동 '신성식당' (0) | 2018.12.05 |
---|---|
'전통의 강호' 다동 '인천집' 굴보쌈 (0) | 2018.12.05 |
'생활의 달인' 안성 '두꺼비스낵' 달인의 오이김밥 비법은? (0) | 2018.12.04 |
'생활의 달인' 남해 50년 쑥인절미 '이동福떡집' 달인의 비법 공개 (0) | 2018.11.20 |
'가로채널' 이연복 셰프의 최애 맛집은? 명동 '명화당' 분식 (0) | 2018.11.19 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 김밥
- 김치
- 알토란
- 반찬
- 2tv생생정보
- 제육볶음
- 식객허영만의백반기행
- 최고의요리비결
- 수요미식회
- 살림9단의만물상
- 할배특집
- 김장
- 수미네반찬
- 생생정보
- 임현식
- 허영만
- 만물상
- 최요비
- 생활의달인
- 떡볶이
- 백종원
- 김수미
- 임성근
- 라면
- 백반기행
- 맛있는녀석들
- 김하진
- 양념장
- 비빔국수
- 유귀열
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함