티스토리 뷰

3일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 안성 오이김밥 달인을 소개했다.


은둔식달이 세상에 없는 김밥집을 찾았다. 이 지역을 평정했다는 김밥은 오이김밥이다. 오이김밥을 맛보고 잠행단은 "한입 먹어 본 순간 이건 보통 김밥이 아니구나라고 느껴졌다.오이 향이 입에 가득 찬다. 어떤 품종을 쓰는지 모르겠지만 밥에 단맛이 난다"고 평했다.


장세현 달인은 "아버님이 한 것까지 해서 36년 정도 된 것 같다. 저는 중학교 3학년때부터 했다"며 오이와 밥짓기 비밀을 공개했다.


◆ 오이 숙성법

1. 가다랑어포를 팬에서 부서질 정도로 볶는다.

2. 쌀겨에 가다랑어포를 넣고 섞는다.

3. 오이를 쌀겨안에 뭍고 4기간 정도 숙성한다.

4. 숙성한 오이를 두껍게 채 치고 소금을 넣는다.

5. 건미역과 절인오이, 건미역을 올린다.

6. 사골국물을 건미역 위에 올려서 짠기를 뺀다.

7. 오이를 면포에 넣고 물기를 짠다.


◆ 콩나물 옥수수 밥 짓기

1. 불린쌀을 준비한다.

2. 콩나물을 끓인 채수를 준비한다.

3. 채수에 옥수수, 쌀을 넣고 밥을 짓는다.




댓글