티스토리 뷰
3일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 안성 오이김밥 달인을 소개했다.
은둔식달이 세상에 없는 김밥집을 찾았다. 이 지역을 평정했다는 김밥은 오이김밥이다. 오이김밥을 맛보고 잠행단은 "한입 먹어 본 순간 이건 보통 김밥이 아니구나라고 느껴졌다.오이 향이 입에 가득 찬다. 어떤 품종을 쓰는지 모르겠지만 밥에 단맛이 난다"고 평했다.
장세현 달인은 "아버님이 한 것까지 해서 36년 정도 된 것 같다. 저는 중학교 3학년때부터 했다"며 오이와 밥짓기 비밀을 공개했다.
◆ 오이 숙성법
1. 가다랑어포를 팬에서 부서질 정도로 볶는다.
2. 쌀겨에 가다랑어포를 넣고 섞는다.
3. 오이를 쌀겨안에 뭍고 4기간 정도 숙성한다.
4. 숙성한 오이를 두껍게 채 치고 소금을 넣는다.
5. 건미역과 절인오이, 건미역을 올린다.
6. 사골국물을 건미역 위에 올려서 짠기를 뺀다.
7. 오이를 면포에 넣고 물기를 짠다.
◆ 콩나물 옥수수 밥 짓기
1. 불린쌀을 준비한다.
2. 콩나물을 끓인 채수를 준비한다.
3. 채수에 옥수수, 쌀을 넣고 밥을 짓는다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
'전통의 강호' 다동 '인천집' 굴보쌈 (0) | 2018.12.05 |
---|---|
'생활의 달인' 합정동 '시골순대' 막창순대 조리비법은? (0) | 2018.12.04 |
'생활의 달인' 남해 50년 쑥인절미 '이동福떡집' 달인의 비법 공개 (0) | 2018.11.20 |
'가로채널' 이연복 셰프의 최애 맛집은? 명동 '명화당' 분식 (0) | 2018.11.19 |
'전라도식 제철 횟집' 경복궁역 '여수 한두레' (0) | 2018.11.02 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 비빔국수
- 최요비
- 식객허영만의백반기행
- 최고의요리비결
- 김하진
- 반찬
- 김장
- 임성근
- 2tv생생정보
- 할배특집
- 생생정보
- 떡볶이
- 양념장
- 김치
- 임현식
- 김수미
- 알토란
- 유귀열
- 맛있는녀석들
- 생활의달인
- 수미네반찬
- 백종원
- 허영만
- 김밥
- 백반기행
- 제육볶음
- 수요미식회
- 살림9단의만물상
- 라면
- 만물상
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함