티스토리 뷰
19일 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달에서 남해 쑥인절미 달인을 소개했다.
임홍식 잠행단은 새벽 3시반에 불켜진 남해 '이동福떡집'을 찾았다. 달인은 한참 작업 후 쑥떡을 만들었다. 임홍식 잠행단은 "제가 먹던 쑥인절미와 차원이 다르다. 향이 너무 강하지도 않으면서 은은하게 퍼진다. 씹을수록 감칠맛이 돈다"고 호평했다.
콩고물 묻힌 쑥인절미를 맛보고는 "고소한 콩고물에 유자 향이 약간 난다. 일절미지만 목이 전혀 막히지 않는다"고 감탄했다.
달인은 볶은 보리와 표고버섯을 밑에 놓고 2층에 단호박에서 뽑은 채수에 유자가지를 넣어 유자 잎의 향을 극대화 해서 올렸다. 그 위에 3년 이상 말려서 저장한 쑥을 올려서 쪘다.
달인은 연두색의 콩고물을 사용했다. 콩과 소금을 볶고 작년 여름에 따서 말린 유자 잎을 볶았다. 달인은 "딸이 시집가면 그 딸이 첫 아기를 낳았을 때 친정집에서 시댁에 잘 보이려고 찰떡을 해 준다. 그 찰떡 해 줄 때 이 유자 잎을 넣어서 콩고물을 만들어서 이바지로 보낸다. 남해 전통식 이바지떡이다"라고 소개했다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
'생활의 달인' 합정동 '시골순대' 막창순대 조리비법은? (0) | 2018.12.04 |
---|---|
'생활의 달인' 안성 '두꺼비스낵' 달인의 오이김밥 비법은? (0) | 2018.12.04 |
'가로채널' 이연복 셰프의 최애 맛집은? 명동 '명화당' 분식 (0) | 2018.11.19 |
'전라도식 제철 횟집' 경복궁역 '여수 한두레' (0) | 2018.11.02 |
'서촌에서 칵테일 한잔?' BAR CHAM (0) | 2018.11.02 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 백종원
- 김하진
- 유귀열
- 김밥
- 라면
- 허영만
- 최요비
- 김수미
- 2tv생생정보
- 백반기행
- 최고의요리비결
- 양념장
- 제육볶음
- 식객허영만의백반기행
- 수요미식회
- 할배특집
- 알토란
- 김치
- 생활의달인
- 임성근
- 만물상
- 맛있는녀석들
- 김장
- 떡볶이
- 수미네반찬
- 반찬
- 임현식
- 생생정보
- 살림9단의만물상
- 비빔국수
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함