티스토리 뷰
21일 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달에서 '명가떡집' 찹쌀떡 달인을 소개했다.
|
잠행단은 서울 잠실새내역 근처 찹쌀떡 집을 찾았다. 오전 10시 첫 번째 찹쌀떡이 나오는 시간에 줄을 서서 찹쌀떡을 샀다.
임홍식 잠행단은 "워낙 떡을 좋아해서 찹쌀떡을 많이 먹어 봤는데 이 팥 자체가 어떻게 삶아서 만드는지 궁금하다. 팥소 자체가 한입 베어 물고 씹으면 입안의 혀에서 쫙 감기는 느낌이 든다"고 평했다.
김남수(남/54세/경력 40년) 달인은 "저는 한 40년 했다. 선대 때부터 해서 거의 한 60년 되어 간다. 떡집에서 일만 하니까 동네 분이 제가 학교 안 다닌 줄 아신다"고 밝혔다.
새벽 2시 문을 연 달인은 찹쌀떡 제작 공정을 보여줬다. 달인은 "팥을 두 가지를 쓴다. 하나는 묽은 팥죽처럼 또 하나는 앙금이 지게 만든다. 두가지 팥 소를 섞고 호두를 넣어 섞는다"고 전했다.
◆ 첫 번째 팥소 만들기
1. 팥을 뽕잎, 무를 넣어 하루 동안 불린다.
2. 팥을 물과함께 8시간 삶아 졸인다.
◆ 두 번째 팥소 만들기
1. 팥을 삶고 팥물을 우려서 말려서 가루를 낸다.
2. 팥가루에 연자육, 찹쌀을 넣고 섞는다.
※연자육 : 연꽃의 익은 열매
3. 끓는 물에 2를 넣어 죽처럼 걸쭉하게 8시간 쑨다.
4. 천천히 하루 이상 식힌다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
'2TV 생생정보' 수원 '수타원' 갈비짬뽕.. 비법은 파인애플? (0) | 2019.10.24 |
---|---|
'식객 허영만의 백반기행' 수원 '명성돼지갈비' 콩나물무침과 먹는 국물갈비? (0) | 2019.10.23 |
'맛있는 녀석들' 회현동 중식당 '유가'.. 동네 주민이 추천한 맛 (0) | 2019.10.23 |
'생활의 달인' 청주 '공원아줌마떡볶이' 달인의 양념장 비법 공개 (0) | 2019.10.22 |
'맛있는 녀석들' 48년 전통 '중림장' 설렁탕 맛있게 먹는 비법은? (0) | 2019.10.22 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 유귀열
- 양념장
- 최요비
- 김수미
- 맛있는녀석들
- 제육볶음
- 임현식
- 수미네반찬
- 김밥
- 김치
- 생생정보
- 반찬
- 만물상
- 비빔국수
- 김장
- 최고의요리비결
- 알토란
- 2tv생생정보
- 허영만
- 식객허영만의백반기행
- 백반기행
- 할배특집
- 살림9단의만물상
- 생활의달인
- 김하진
- 백종원
- 임성근
- 수요미식회
- 떡볶이
- 라면
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함