티스토리 뷰
22일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 김포 비빔국수 달인을 소개했다.
필감산 중식 사대문파 잠행단은 경기 김포시 금포로 '뚝방국수'로 향했다. 잠행단은 이집 비빔국수를 맛 보고 "진짜 맛있다. 소스가 생다르다. 육수가 들어간것 같고 고춧가루가 풋내가 나지 않는다"고 평했다.
정경환 달인은 "가게 한지 한 13년 정도 됐다. 비빔국수 양념장에 육수가 들어간다"고 하고 육수비법을 공개했다. 달인은 건새우, 북어 대가리, 멸치 세 가지 건어물을 섞어서 사용했다.
△ 육수 제조법
1. 건새우, 북어 대가리, 멸치 위에 숙주를 얹어서 찐다.
2. 감초를 넣어 멸치의 쓴맛을 중화시킨다.
3. 찐 건새우, 북어 대가리, 멸치에 무우, 파, 마늘을 넣고 끓인다.
△ 고춧가루 훈연
1. 숯불에 아욱잎을 올린다.
2. 아욱잎을 깐 위에 냄비를 올리고 고춧가루를 넣고 10분~15분 훈연한다.
◆ 양념장 만들기
1. 훈연한 고춧가루에 육수, 고추장을 잘 섞고 일주일 이상 숙성한다.
2. 숙성된 양념장에 김치국물, 구운 파인애플을 갈아서 섞는다.
'음악' 카테고리의 다른 글
'알토란' 김치명인의 배추김치 완전 정복.. 서울식 VS 남도식 (0) | 2019.11.15 |
---|---|
'식객 허영만의 백반기행' 오현경 단골집은? 한남동 돼지꼬리집 '털보네 꼼장어', 약수동 이북음식점 '춘천막국수' (0) | 2019.08.20 |
'수요미식회' 50년 전통 강화도 '강화국수' 비빔국수 열무국수 (0) | 2019.07.12 |
Neil Young - Heart Of Gold (0) | 2019.05.27 |
The Delfonics - La La means I love you(1968) (0) | 2019.05.09 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 최요비
- 김밥
- 비빔국수
- 할배특집
- 2tv생생정보
- 김치
- 맛있는녀석들
- 김장
- 수미네반찬
- 라면
- 반찬
- 알토란
- 김하진
- 떡볶이
- 수요미식회
- 식객허영만의백반기행
- 백종원
- 임현식
- 만물상
- 생생정보
- 백반기행
- 살림9단의만물상
- 유귀열
- 제육볶음
- 임성근
- 최고의요리비결
- 허영만
- 김수미
- 양념장
- 생활의달인
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함