티스토리 뷰

백종원이 5분 미역국을 선보였다. 17일 방송된 '백파더 확장판'에선 백종원과 양세형이 미역을 주제로한 요리를 소개했다.

백종원은 "요리를 배워야겠다고 마음먹은 많은 분들이 가장 해주고 싶은 요리 1위가 미역국이라고 한다. 오늘은 미역국에 도전하기로 한다. 5분 만에 끓인다"고 설명했다.

백씨는 "고기는 소고기나 돼지고기를 준비한다. 불고기용 고기는 쉽게 구할 수 있고 손질이 간편하다. 깊은 맛을 위해서는 사태나 양지를 쓰면 좋다. 사태나 양지등 두꺼운 고기는 조금 더 끓여야 한다"고 추천한다. 

◆ 미역국(1인분 기준)
1. 잘라놓은 미역의 한 숟갈을 준비한다.
2. 고기 반 주먹 정도를 한 입 크기로 가위를 사용해 자른다.
3. 냄비에 고기를 넣고 참기름 한 숟갈을 넣고 볶는다.
4. 자른 미역 한 숟갈을 냄비에 넣고 소고기와 함께 중불에 볶는다.
5. 물 500ml를 넣고 끓인다.
6. 간마늘 반 숟갈, 국간장 한 숟갈을 넣는다.
7. 소금을 넣어가며 간을 넣는다.
팁) 감칠맛을 내기 위해선 액젓을 사용한다. 액젓이 없으면 맛소금을 사용한다.



댓글