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김하진 요리연구가가 닭볶음탕을 선보였다. 21일 방송된 MBN '알토란'에선 무더위 이기는 '보양밥상'이 소개됐다. 

김하진 요리연구가는 "오늘 닭볶음탕에 숨은 비법 2가지가 있다. 쫄깃함을 높여줄 특별 재료가 있다.  또, 국물은 기름기 없이 맑고 깊다. 국물의 감칠맛이 좋다"고 설명했다.

김씨는 "닭 모래주머니를 준비했다. 닭 모래주머니 노란 기름과 힘줄을 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다. 한번 데쳐서 기름기는 물론 잡내를 제거한다. 맑고 깊은 국물 비법은 채소를 모두 갈아서 국물을 만든다"고 비법을 전했다.

◆ 닭볶음탕 레시피
▲ 재료: 닭 모래주머니 20개, 천일염 2 큰 술, 토막 닭 1마리, 채소 국물 재료, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 소주 4 큰 술, 양송이 10개, 다시마 20장, 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 꽈리고추 20개
▲ 채소 국물 재료 : 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵
▲ 조리법
1. 닭 모래주머니 20개를 천일염 2 큰 술을 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 토막 닭 1마리와 2분간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
2. 믹서에 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵을 넣은 채소 국물 재료를 넣 고 곱게 갈아 준 후 면포에 거른다
3. 팬에 손질한 닭, 닭 모래주머니, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣고 센불로 볶다가 소주 4 큰 술을 넣는다
4. 채소 국물 3컵과 물 3컵을 넣고 15~20분간 끓인다
5. 국물이 반으로 줄면 양송이 10개, 다시마 20장을 넣고 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소 금 1 큰 술로 양념한 후 마지막으로 꽈리고추 20개를 넣는다



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