티스토리 뷰
김하진 요리연구가가 닭볶음탕을 선보였다. 21일 방송된 MBN '알토란'에선 무더위 이기는 '보양밥상'이 소개됐다.
김하진 요리연구가는 "오늘 닭볶음탕에 숨은 비법 2가지가 있다. 쫄깃함을 높여줄 특별 재료가 있다. 또, 국물은 기름기 없이 맑고 깊다. 국물의 감칠맛이 좋다"고 설명했다.
김씨는 "닭 모래주머니를 준비했다. 닭 모래주머니 노란 기름과 힘줄을 제거한 후 깨끗이 씻어 준비한다. 한번 데쳐서 기름기는 물론 잡내를 제거한다. 맑고 깊은 국물 비법은 채소를 모두 갈아서 국물을 만든다"고 비법을 전했다.
◆ 닭볶음탕 레시피
▲ 재료: 닭 모래주머니 20개, 천일염 2 큰 술, 토막 닭 1마리, 채소 국물 재료, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 소주 4 큰 술, 양송이 10개, 다시마 20장, 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 꽈리고추 20개
▲ 채소 국물 재료 : 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵
▲ 조리법
1. 닭 모래주머니 20개를 천일염 2 큰 술을 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 토막 닭 1마리와 2분간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
2. 믹서에 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 무 200g, 양파 200g, 물 3컵을 넣은 채소 국물 재료를 넣 고 곱게 갈아 준 후 면포에 거른다
3. 팬에 손질한 닭, 닭 모래주머니, 들기름 3 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣고 센불로 볶다가 소주 4 큰 술을 넣는다
4. 채소 국물 3컵과 물 3컵을 넣고 15~20분간 끓인다
5. 국물이 반으로 줄면 양송이 10개, 다시마 20장을 넣고 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 꽃소 금 1 큰 술로 양념한 후 마지막으로 꽈리고추 20개를 넣는다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 임성근의 보양밥상 '호박갈치조림' 레시피는? (0) | 2019.07.25 |
---|---|
'나 혼자 산다' 화사를 위한 최수정의 '간장국수' 조리법은? (0) | 2019.07.22 |
'우리집에 왜왔니' 이원일, 지구상에서 가장 맛있는 '김치전' 비법은? (0) | 2019.07.22 |
'식객 허영만의 백반기행' 오현경과 찾아간 목포 먹갈치 백반집 '돌집' (0) | 2019.07.22 |
'수미네 반찬' 너무 쉬운 중복요리 '닭칼국수' '메밀전병' (0) | 2019.07.18 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 떡볶이
- 만물상
- 유귀열
- 수미네반찬
- 최요비
- 김하진
- 임성근
- 알토란
- 생활의달인
- 할배특집
- 김밥
- 생생정보
- 양념장
- 수요미식회
- 살림9단의만물상
- 김장
- 최고의요리비결
- 백종원
- 식객허영만의백반기행
- 맛있는녀석들
- 반찬
- 임현식
- 라면
- 허영만
- 비빔국수
- 제육볶음
- 백반기행
- 김수미
- 김치
- 2tv생생정보
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |