티스토리 뷰
22일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 이원일 최현석 미카엘 셰프에게 요리를 전수했다.
김수미는 콩자반과 내 팔목만 한 노란 알배기배추로 '알배기배추겉절이'를 선보였다. 김수미는 "콩자반이 끓으면 쉽게 넘친다. 넘침을 방지하기 위해 깊은 냄비를 사용하는게 안전하다"고 설명했다.
◆ 콩자반 레시피
1. 깊은 냄비에 흑태를 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 넣는다.
2. 간장을 물의 1/3을 넣고 센 불로 익을 때 까지 끓인다.
3. 끓고 있는 콩자반에 설탕 6숟갈을 넣고 중불로 줄인다.
4. 꿀을 넣는다.
5. 참기름을 살짝 두른다.
6. 통깨는 적당히 넣고 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
◆ 알배기배추겉절이 레시피
1. 알배기 배추 2포기를 칼로 툭툭 자른다.
2. 알배기배추 속부분은 손으로 자른다.
3. 육젓 한웅큼을 다진다.
4. 멸치 액젓 약 30mL를 넣는다.
5. 다진 마늘은 많이, 고춧가루도 많이 넣는다.
6. 생수(소주1잔)를 넣는다.
7. 알배기 배추를 여러 번 나눠 살짝 분칠하듯 양념을 묻힌다.
8. 부추, 쪽파를 새끼손가락 길이로 자르고 무친다.
9. 참기름을 살짝 뿌린다.
10. 통깨를 넣는다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미표 국민반찬 '계란장조림' '꽃새우 마늘종볶음' (0) | 2018.08.30 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 김청의 초간단 '묵은지 김치찌개' 비법 재료는? (0) | 2018.08.29 |
'여기GO' 돼지고기요리 베스트5? 대삼식당 엘이베리코 소금집델리 털보네 홍능족발 (0) | 2018.08.28 |
'미식클럽' 남산 소월길 맛집 베스트5? 야스노야 목멱산방 레호이 도동집 후암연어식당 (0) | 2018.08.28 |
'맛있는 녀석들' 양재동 '봉족발' 독일식 족발 VS 중국 마라족발 (0) | 2018.08.27 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 2tv생생정보
- 김하진
- 김치
- 유귀열
- 백반기행
- 수요미식회
- 백종원
- 제육볶음
- 살림9단의만물상
- 최고의요리비결
- 식객허영만의백반기행
- 임현식
- 김밥
- 반찬
- 양념장
- 알토란
- 생활의달인
- 맛있는녀석들
- 할배특집
- 최요비
- 김장
- 김수미
- 생생정보
- 비빔국수
- 만물상
- 떡볶이
- 수미네반찬
- 임성근
- 라면
- 허영만
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함