티스토리 뷰

배우 김청이 '묵은지 김치찌개'를 선보였다. 23일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 '초간단 명품 집밥'특집이 꾸며졌다. 


김청은 "김치를 묵혀 뒀다가 더운 여름 밥맛없을 때 사용한다. 묵은지용 김치는 2년간 열지 않는다. 초간단 묵은지 김치찌개를 준비했다. 묵은지가 없어도 감칠맛과 깊은 맛을 낼 수 있다. 일반 김치를 까나리액젓에 30분 재워놓고 끓이면 깊은 맛을 느낄 수 있다"고 소개했다.


◆ 묵은지 김치찌개 레시피

1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썬다.

팁) 꽁다리도 잘게 썰어서 사용하면 감칠맛이 올라간다

2. 양파를 큼직하게 썬다.

3. 돼지고기 오겹살을 끓는 물에 5분 정도 살짝 데친다.

팁) 기름과 핏물이 제거되고 고기는 연해진다.

4. 살짝 익은 돼지고기를 두툼하게 썬다.

5. 묵은지 양파 돼지고기를 한곳에 모아 후추, 소금, 김칫국물을 넣어 밑간을 한다.

팁) 이 상태로 부침가루를 넣으면 김치전, 볶으면 제육볶음

6. 밑간한 재료를 팬에 넣고 살짝 덖고 양파에서 물이 나올 때까지 가열한다.

팁) 고기의 육즙이 나와 풍미가 올라간다

7. 재료가 어느 정도 익으면 물을 조절해가면서 끓인다

8. 까나리 액젓 1큰술을 넣고 끓인다.



댓글