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29일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 열무국수/만두 달인을 소개했다.
'은둔식달'에선 잠행단이 은평구 응암동 대림시장 '명당왕만두'를 찾았다. 잠행단은 "가게가 30년 됐다. 만두와 열무국수가 유명하다. 여름에 더위를 이기는 게 열무다. 기력이 빠졌을 때 먹으면 비타민도 보충된다"라고 소개했다.
열무국수를 마시고 "국물이 시원하면서 잘 익었다. 근데 끝 맛이 구수하다. 동치미 국수나 열무국수는 국물 자체가 시원하면서 가벼운데 이곳은 묵직하게 깔린다"라고 평가했다.
뒤 이어 만두를 주문해서 시식 후 "고기만두 속이 진짜 맛있다. 고기를 기가 막히게 다뤘다. 누린내가 전혀 안난다"라고 호평했다.
△ 찹쌀풀 만들기
1. 찹쌀에 꼬시래기를 올리고 홍합 삶은 육수를 넣는다.
2. 명태 껍질을 올리고 쪄서 찹쌀풀을 만든다.
3. 찹쌀풀을 곱게 건더기 없이 으깬다.
△ 양념물 만들기
1. 홍합위에 콩나물을 찐다.
2. 홍합에 마늘, 생강, 고춧가루를 넣어 양념장을 면포에 넣고 동그랗게 만든다.
3. 물에 면포를 넣고 주물러 고운 양념물을 만든다.
4. 찹쌀풀을 3에 섞어 양념물을 만든다.
◆ 열무 육수 만들기
1. 손질한 열무에 기본 양념과 양념물을 넣고 섞는다.
2. 열무김치가 익으면 열무는 건져낸다.
3. 숙성한 열무육수에 사골육수를 1:1 비율로 섞는다.
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