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7일 방송된 TV CHOSUN '스위치'에서 정미경 요리연구가가 매운돼지갈비찜을 선보였다. 

정미경 요리연구가는 "무언가 허하게 느껴질 때 먹고 싶은 음식이다. 매운돼지갈비찜이다. 화끈하게 매운 맛을 기대해 달라"고 말했다.

지은혜 한의사는 "매운맛은 기운을 발산하는 효과가 있다. 스트레스는 물론 감기 걸렸을 때 고춧가루를 푼 콩나물국을 먹는다. 매운맛이 땀구멍을 열어주고 나쁜 기운을 발산시킨다. 환절기 안정맞춤 요리다"라고 설명했다.

◆ 매운돼지갈비찜 레시피
▲ 주재료 : 돼지갈비 1kg, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 연근, 생강 슬라이스 4쪽, 대파 잎 2개, 후춧가루 약간, 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 막걸리 3컵, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간 
▲ 레시피 
1. 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 충분히 뺀다. 
2. 핏물이 빠진 돼지갈비는 칼집을 깊이 넣는다. 
3. 끓는 물에 돼지갈비를 넣고 삶는다. 
4. 삶은 돼지갈비에 막걸리를 붓고 최소 10분간 재워둔다. 
5. 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 1작은술을 섞어 양념장을 만든다. 
6. 막걸리에 재워둔 돼지갈비를 넣는다. 
7. 손질한 부재료 (연근, 당근, 양파, 대파, 청양고추)를 넣는다. 
8. 양념장을 넣고 물을 조금 부은 후 자작하게 끓인다. 


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