티스토리 뷰

정민 요리연구가가 팔도 비빔면 소스 비법을 공개했다. 9일 방송된 Olive '수요미식회'는 신수지 서현철이 출연하는 '여름국수' 특집으로 꾸며졌다.

하석진은 "여름국수로 팔*비빔면을 좋아한다. 여러 브랜드 비빔면을 먹어봤는데 팔*비빔면 소스는 따라 갈 수가 없다. 소스 레시피대로 만들어도 그 맛은 안 나더라. 최근에 양념만 파는 제품이 나오긴 했지만 마음속에는 소스를 직접 만들줄 알아서 먹고 싶다는 생각은 있다"고 말했다.

정민 요리연구가는 "저는 그 비법을 안다. 팔도 비빔면 소스 만드는 비법을 알려드리겠다. 소스 만들 때 우스터 소스가 꼭 필요하다. 우스터소스는 영국의 우스터 지방에서 유래한 것으로 앤초비, 타마린, 식초, 멸치, 마늘, 양파 및 기타 향신료들이 들어가 특유의 감칠맛과 톡 쏘는 신맛이 특징이다. 쉽게 말하면 감칠맛을 폭발하게 하는 조미료의 일종이다. 

◆ 팔도비빔면 소스 제조법
1. 우스터소스를 2/3 숟가락 넣는다.
2. 간장, 고추장, 설탕, 사이다(탄산수), 식초, 통깨, 참기름을 넣고 섞는다.

전현무는 "유민상에게 들었다. 팔*비빔면 컵라면에 열무김치를 넣고 참기름을 넣고 비벼 먹으면 기가 막히게 감칠맛이 난다"고 더 맛있게 먹는 법을 추천했다.

댓글