'알토란' 임성근의 만능마늘장을 활용한 '제육볶음' 초간단 레시피
임성근 조리장이 만능마늘장을 활용한 제육볶음을 선보였다. 5일 방송된 MBN '알토란'에서 새해맞이 활력밥상이 소개됐다.
임성근 조리장은 "새해를 맞아 역대급 활력 밥상을 준비했다. 만능마늘장을 준비했다. 나물, 볶음 요리등 만능마늘장 하나면 요리가 쉬워진다.
임 조리장은 "마늘을 믹서에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와 맵고 쓴맛이 난다. 칼로 다져서 준비하라"고 권했다.
◆ 만능마늘장 레시피
▲ 재료 : 식용유 1 컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g(반 개), 다진 생강 1 큰 술, 국간장 반 컵, 맛술 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 물엿 1컵, 참기름 반 컵
▲ 조리법
1. 센 불에 식용유 1컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다
2. 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면 불을 끄고 물엿 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 참기름 반 컵을 넣는다
3. 식으면 밀폐 용기에 담아 보관한다
◆ 제육볶음 레시피
▲ 재료 : 돼지고기 목살 600g, 만능마늘장 6 큰 술, 물 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 채 썬 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대, 어슷 썬 청양고추 3개, 미나리 반 줌, 통깨 약간
▲ 조리법
1. 3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 자른다
2. 손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념한다
3. 달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다
팁) 중불에 볶아야 부드럽다, 물을 넣으면 타는 것을 막고 촉촉해진다.
4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g, 어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후 불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다