'스위치' 만원으로 만드는 초저가 반찬 '장조림' '장아찌' '애호박 감자채 볶음'
19일 방송된 TV CHOSUN '스위치'에서 김선영 조리기능장이 밑반찬 4종 세트를 선보였다.
김선영 조리기능장은 "만원으로 만드는 '돼지고기 뒷다릿살 장조림' '새송이버섯 장아찌' '애호박볶음' '감자채볶음' 밑반찬 4종 세트다. 요리 시간은 50분 걸린다"라고 소개했다.
김 조리장은 "남녀노소 좋아하는 장조림이다. 뒷다릿살의 퍽퍽한 식감과 잡내를 맥주로 잡는다. 맥주 속에는 단백질 분해 효소가 있다. 고기를 부드럽게 한다. 사이다나 탄산수로 대체할 수 있다
◆ 돼지고기 뒷다릿살 장조림 레시피
▲ 주재료 : 돼지고기 뒷다리살 400g, 꽈리고추 25개, 마늘 5개, 대파 15cm, 생강 1/2쪽, 청양고추 2개, 맥주
▲ 조리법
1. 맥주 1병과 물 500mL를 붓고 끓어오르면 뒷다릿살을 넣어 중불에서 10분간 삶은 후 고기를 건져낸다.
2. 양념장을 만든다. (간장 9스푼, 물 3컵, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼)
3. 냄비에 양념장, 삶은 뒷다릿살, 대파, 생강, 청양고추를 넣고 중불에서 15분간 익힌다.
4. 꽈리고추와 마늘을 넣고 5분간 더 조린다.
5. 돼지고기를 건져 결대로 찢어 마늘과 꽈리고추, 국물을 붓는다.
◆ 새송이버섯 장아찌 레시피
▲ 주재료 : 새송이버섯 300g, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
▲ 조리법
1. 새송이버섯은 0.5cm로 얇게 썬다.
2. 절임장을 만든다. (설탕 2스푼, 간장 9스푼, 물엿 2스푼, 식초 5스푼, 물 1/2컵)
3. 새송이버섯에 다진 양파, 씨를 뺀 홍고추와 청양고추를 넣고 절임장을 붓는다.
◆ 애호박 볶음 & 감자 채 볶음 레시피
▲ 주재료 :
애호박 볶음 : 애호박 1개, 소금물 (물 1컵 + 소금 1스푼), 홍고추 1/2개, 볶음용 기름
감자 채 볶음 : 감자 400g, 소금 1스푼, 피망 1/2개, 빨강 파프리카 1/4개
▲ 조리법
1. 애호박은 반으로 잘라 3mm 두께로 썰고 껍질 벗긴 감자는 0.4cm 두께로 얇게 썬 다음 채 썬다.
2. 애호박과 감자를 각각 소금물에 10분간 담갔다가 건져 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
3. 볶음 요리 만능 양념장을 만든다. (고운 고춧가루 2스푼, 소금 1/2스푼, 설탕 1/3스푼, 건새우 가루 1스푼, 들기름 4스푼, 참기름 2스푼, 통깨 1/2스푼)
4. 오일을 두른 팬에 각각 애호박과 감자를 넣고 중불에서 볶는다.
5. 애호박과 감자가 살짝 투명해지면 만능 양념장과 채소를 넣어 살짝 볶는다.