요리방송

'수미네 반찬' 집에서 하는 '얼갈이감자탕', "가성비 최고!"

pablo 2019. 9. 5. 15:40

김수미가 얼갈이감자탕을 선보였다. 4일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민 최현석 여경래 미카엘 셰프와 요리했다. 게스트로는 배우 박은혜가 출연했다.

김수미는 "오늘할 요리는 남녀노소가 모두 좋아하는 음식이다. 하지만, 집에서 요리하기 엄두가 나지 않는 돼지등뼈감자탕이다. 집에서 요리하기 간단하지만 시간이 오래 걸린다. 압력솥에서는 1~2시간이면 할 수 있다"라고 소개했다.

◆ 얼갈이감자탕 레시피
1. 등뼈를 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 등뼈에 소주 1잔, 된장 1큰술을 넣고 압력솥으로 10분 삶아 불순물을 제거한다.
3. 삶은 물은 버리고 등뼈만 건져 찬물에 한 번 씼어낸다.
4. 불순물을 제거한 등뼈에 물을 넉넉히 붓고 육수팩을 넣어 1시간 끓인다.
팁) 고기 삶은 물은 체에 걸러 육수로 사용한다.
팁) 압력솥을 이용하면 요리시간도 단축되고 깊은 맛의 육수와 부드러운 고기를 얻을 수 있다.
5. 어간장 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 6작은 술, 생강즙 5큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루, 썬 대파를 넣고 양념장을 만든다.
팁) 어간장이 없으면 양조간장과 국간장으로 해도 된다.
6. 양념장에 등뼈를 넣고 그 위에 양념을 올리고 2~30분 잰다.
7. 삶은 얼갈이는 된장으로 밑간을 한다.
8. 육수에 양념한 등뼈, 손질한 감자를 넣고 끓인다.
9. 어슷썬 고추, 매실액 2큰술, 큼직하게 썬 대파, 밑간한 얼갈이를 넣는다.
10. 익으면 깻잎을 올리고 마무리한다.