'수미네 반찬' 김수미표 반찬 '한우등심버섯전골' '연근조림' 레시피는?
21일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민과 게스트 샤이니 키와 최현석 여경래 미카엘 셰프와 함께 한우등심버섯전골을 선보였다.
김수미는 "오늘은 한우 등심을 이용한 전골을 준비했다. 얇게 썬 한우 등심으로 최고급 한우등심버섯전골을 해드리겠다. 샤이니 키의 할머니가 해주셨다는 연근조림도 요리한다"고 전했다.
◆ 한우등심버섯전골 레시피
1. 팬에 디포리(밴댕이) 멸치, 다시마를 넣고 덖는다.
2. 물 1L를 넣고 끓인다.
3. 무를 너무 두껍지 않게 썰어 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 센불에 육수를 우린다.
4. 단호박 씨를 파 내고 껍질을 조금 남기고 벗긴다.
5. 벗긴 단호박을 반으로 자르고 얇게 썬다.
6. 양파는 반 개, 대파 파란 부분 2대를 넣고 더 끓인다.
7. 양파와 당근은 단호박 사이즈로 자른다.
8. 표고버섯은 자루는 자르고 편 썬다.
9. 느타리 버섯, 새송이버섯은 손으로 얇게 찢는다.
10. 국물을 우려낸 재료들은 더 건져낸다.
11. 양조간장을 넣고 간을 본다.
12. 끓는 육수에 당근 단호박을 넣는다.
13. 후춧가루를 뿌리고 손질한 표고버섯, 느타리버섯, 새송이 버섯을 넣는다.
14. 대파 뿌리는 채 썬다.
15. 설탕과 다진 마늘, 썬 양파, 팽이버섯을 넣고 중불로 줄인다.
16. 한우 등심을 한 장씩 떼서 넣는다.
17. 마지막으로 청양고추 넣어 마무리한다.
18. 소스로 쓸 계란은 노른자만 푼다.
◆ 연근조림 레시피
1. 연근의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장과 물을 4:6 비율로 넣고 설탕 3작은술을 넣고 끓인다.
3. 썬 연근을 넣고 졸인다.
4. 중불로 졸이다 불을 끄고 꿀, 참기름, 통깨를 넣는다.
팁) 꿀을 넣을 땐 연근이 타지 않도록 불을 꺼야한다
팁) 젓가락으로 연근을 찔렀을 떄 푹 들어가지 않을 정도로만 익힌다