요리방송
'수미네 반찬' 김수미표 국민반찬 '계란장조림' '꽃새우 마늘종볶음'
pablo
2018. 8. 30. 16:15
김수미가 계란장조림과 꽃새우 마늘종볶음을 선보였다. 29일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민 변정수와 최현석 여경래 미카엘 셰프에게 요리비법을 전수했다.
김수미는 "집에 있는 재료로 뚝딱하는 계란장조림이다. 재료가 계란인 소고기 장조림이다. 시장도 가기 싫고 아무것도 없을 때 계란으로 하면 된다. 집에 있는 일반 계란으로 해도 되는데 흑란으로 하면 더 좋다. 흑란은 달걀 표면에 참숯 코팅을 해 구운 달걀 숯의 향균 효과로 계란 잡내가 적다"고 설명했다.
◆ 계란장조림 레시피
1. 물 600ml, 간장에 머리와 내장을 제거한 멸치 15마리, 통 마늘 한주먹(약 25개)을 넣는다.
2. 삶은 계란을 넣고 졸인다.
3. 조리다 설탕 3작은술을 넣는다.
4. 매실액을 좀 넣고 졸인다.
팁) 국물이 1/3정도 남을때까지
팁) 마늘종 꽃봉오리를 추가해도 된다
5. 꿀을 넣고 간을 맞춘다.
6. 참기름 반 큰술, 통깨를 넣고 마무리한다.
◆ 꽃새우 마늘종볶음 레시피
1. 간장 2큰술, 꿀 2큰술을 넣고 섞는다.
2. 팬에 가장 약불로 올리고 꽃새우를 넣고 덖는다.
팁) 세게 휘저으면 부러질 수 있으니 살살 덖는다.
3. 마늘 종을 자른다.
팁) 꽃봉오리쪽은 넣지 않는다.
4. 덖은 꽃새우에 썰은 마늘종을 넣는다.
5. 양념을 살살 뿌리고 약 1분간 볶는다.
팁) 양념은 남긴다.
6. 불을 끄고 참기름 반 큰술, 통깨를 넣는다.
팁) 간은 소금으로 맞춘다.