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3일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 꽃게미더덕찜을 요리했다.

김수미는 "꽃게가 4월이 제철이다. 알이 꽉 찼다. 꽃게요리 꽃게미더덕찜이다"라고 소개했다. 

꽃게미더덕찜
1. 쌀뜨물 900mL를 냄비에 넣는다.
2. 꽃게 반을 가르고 아가미는 제거한다.
3. 아가미를 제거한 후 칫솔로 손질한다.
4. 냄비에 다시팩을 넣는다
5. 다진 마늘 많이, 다진 생강 조금, 고춧가루 2큰술, 고추장 반 큰술, 매실액 한 큰술, 간장 한 큰술을 넣고 끓인다.
6. 꽃게를 먹기 좋게 손질하고 육수에 넣는다.
7. 양파 반 개, 고추를 손질해 넣고 미더덕을 올린다.
8. 손질한 굵은 콩나물을 수북히 올린다.
9. 콩나물 위에 고춧가루를 올리고 뚜껑을 닫고 끓인다.
10. 송송 썬 대파를 넣는다.
11. 전분물을 조금 넣는다.
12. 불을 끈 후 잔열로 미나리, 쑥갓을 익힌다.

최현석 셰프는 "우리가 일반적으로 제일 많이 먹는 딱딱한 애는 미더덕이 아니고 오만둥이다. 오만둥이는 매끈한 껍질의 미더덕에 비해 껍질이 두껍고 단단한 것이 특징이다"라고 설명했다.

 

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