티스토리 뷰
3일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 꽃게미더덕찜을 요리했다.
김수미는 "꽃게가 4월이 제철이다. 알이 꽉 찼다. 꽃게요리 꽃게미더덕찜이다"라고 소개했다.
꽃게미더덕찜
1. 쌀뜨물 900mL를 냄비에 넣는다.
2. 꽃게 반을 가르고 아가미는 제거한다.
3. 아가미를 제거한 후 칫솔로 손질한다.
4. 냄비에 다시팩을 넣는다
5. 다진 마늘 많이, 다진 생강 조금, 고춧가루 2큰술, 고추장 반 큰술, 매실액 한 큰술, 간장 한 큰술을 넣고 끓인다.
6. 꽃게를 먹기 좋게 손질하고 육수에 넣는다.
7. 양파 반 개, 고추를 손질해 넣고 미더덕을 올린다.
8. 손질한 굵은 콩나물을 수북히 올린다.
9. 콩나물 위에 고춧가루를 올리고 뚜껑을 닫고 끓인다.
10. 송송 썬 대파를 넣는다.
11. 전분물을 조금 넣는다.
12. 불을 끈 후 잔열로 미나리, 쑥갓을 익힌다.
최현석 셰프는 "우리가 일반적으로 제일 많이 먹는 딱딱한 애는 미더덕이 아니고 오만둥이다. 오만둥이는 매끈한 껍질의 미더덕에 비해 껍질이 두껍고 단단한 것이 특징이다"라고 설명했다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 단무지 대신 나라스케를 넣어 맛을 낸 김수미표 '김밥' 조리법은? (0) | 2019.04.07 |
---|---|
'수미네 반찬' 김수미표 초간단 요리 수미표 '카레' 조리법은? (0) | 2019.04.07 |
'맛있는 녀석들' "국물이 끝내준다" 역대급 시청자 맛집.. 수원 '다래식당' 동태찌개 (0) | 2019.04.07 |
'알토란' 임성근의 고기요리 '등뼈찜' '무쌈' 비법은? (0) | 2019.02.25 |
'알토란' 정월대보름 나물3종세트.. 무나물 가지나물 고구마줄기나물 (0) | 2019.02.25 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 김장
- 만물상
- 반찬
- 양념장
- 유귀열
- 맛있는녀석들
- 백반기행
- 제육볶음
- 떡볶이
- 비빔국수
- 최고의요리비결
- 임현식
- 김하진
- 허영만
- 살림9단의만물상
- 김치
- 백종원
- 수미네반찬
- 2tv생생정보
- 최요비
- 김밥
- 식객허영만의백반기행
- 라면
- 김수미
- 임성근
- 생생정보
- 생활의달인
- 수요미식회
- 할배특집
- 알토란
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
글 보관함